Saúde em foco: MGS realiza palestras sobre prevenção do diabetes
Iniciativa reuniu cerca de 400 colaboradores em ações educativas com orientações sobre riscos e cuidados com a doença
Publicado em 26/06/2025 08:59 - Atualizado em 26/06/2025 11:29
Para marcar o Dia Nacional do Diabetes, celebrado nesta quinta-feira, 26 de junho, a MGS – Minas Gerais Administração e Serviços S.A., por meio da Coordenadoria de Medicina do Trabalho (Comet), realizou ao longo do mês ciclos de palestras sobre o tema. A iniciativa teve como objetivo conscientizar os colaboradores sobre os riscos que o diabetes representa para a saúde.
Com a participação de cerca de 400 empregados, os encontros foram realizados na Coordenadoria de Gestão de Documentos (Coged), na Unidade do Espírito Santo e na Cidade Administrativa do Estado de Minas Gerais (CAMG). Em cada local, os participantes esclareceram dúvidas e refletiram sobre como manter hábitos saudáveis.
As palestras foram conduzidas pela nutricionista Magali Barbosa, integrante da Comet, que abordou temas como o conceito de diabetes, diagnóstico, causas, tipos da doença, estratégias de prevenção e formas de adotar hábitos saudáveis no cotidiano.
Para Rúbia dos Reis Galvão, auxiliar administrativa da Coged, iniciativas como essa são essenciais. “Mesmo lendo bastante sobre o tema, percebi que o cuidado em relação ao diabetes precisa ir além: deve estar alinhado à alimentação e a outros hábitos saudáveis. A palestra foi excelente e muito esclarecedora.” conclui Rúbia.
O que é Diabetes?
A nutricionista Magali Barbosa explicou que o Diabetes é uma doença crônica na qual o corpo não produz insulina ou não consegue empregar adequadamente a insulina que produz. “Existem dois tipos principais: o tipo 1, de origem autoimune, e o tipo 2, mais comum, geralmente associado ao sedentarismo e à obesidade”, pontuou.

Consequências e controle da Diabetes
Ainda de acordo com Magali, sem controle adequado, o diabetes pode causar complicações sérias, tais como problemas cardiovasculares, danos nos nervos, nos rins, nos olhos e nos pés. “O controle adequado do diabetes, com monitoramento contínuo da glicose, uma dieta equilibrada, exercícios físicos e, em muitos casos, medicação, é essencial para prevenir essas complicações”, afirma.
Para a servente de serviços gerais na CAMG, Vanusa Parecida Silva do Carmo é muito importante a empresa abordar esse tema, pois ajuda a esclarecer dúvidas e mantém todos mais atentos. “A iniciativa da MGS demonstra o compromisso com o bem-estar dos colaboradores. A partir de hoje, vou mudar meus hábitos para ter uma vida mais saudável”, ressalta Vanusa.
O papel da nutrição no controle da Diabetes
Magali reforça que a alimentação equilibrada é fundamental para o controle das diabetes. “O segredo está na combinação correta dos alimentos. É importante priorizar aqueles com baixo índice glicêmico, como morango, amora, kiwi, abacate, açaí, coco, banana-prata, acerola, folhas verdes e boas fontes de proteína”, orienta.
Ivanilde dos Santos Alves de Carvalho, auxiliar administrativa da Coged, ressalta a importância do tema abordado: “A cada palestra, adquirimos mais conhecimento e esclarecemos dúvidas. Manter uma alimentação equilibrada não só contribui para prevenir o diabetes, mas também outras doenças, destaca Ivanilde.
Orientações e dicas nutricionais
Ao final das palestras, a nutricionista Magali orientou os colaboradores com dicas práticas para manter uma alimentação equilibrada no dia a dia, tais como:
- Refeições regulares: faça pequenas refeições a cada 3 a 4 horas, mastigando devagar para melhorar a digestão e controle glicêmico;
- Café da manhã equilibrado: inclua carboidratos saudáveis (frutas, pães ou tubérculos) combinados com fonte de proteína (ovo, carne magra, patê);
- Lanches planejados: evite “beliscar” sem critério; prefira combinações que unam carboidrato + proteína ou gordura saudável (sementes, oleaginosas);
- Adoçantes com moderação: se necessário, opte por versões naturais (stévia, taumatina, xilitol, eritritol), mas use com parcimônia;
- Leia rótulos: verifique ingredientes e evite produtos que contenham qualquer forma de açúcar (sacarose, frutose, maltodextrina, xarope de milho etc.);
- Prefira frutas inteiras ao invés de sucos: preservam nutrientes e fibras, evitando picos de glicemia;
- Refeições ricas em fibras: no almoço e jantar, invista em saladas cruas e acrescente fibras extras (psyllium, chia, gergelim, girassol);
- Vinagre de maçã nas refeições: uma colher de sopa em 100 ml de água pode ajudar a reduzir o índice glicêmico do prato;
- Planejamento e flexibilidade: evite dietas excessivamente restritivas; planeje refeições e combine a alimentação com a prática regular de atividade física.
Saúde nosso maior bem. Cuide-se!
por Regilane